[an error occurred while processing this directive]

Android vs Windows Mobile 7 и вор vs Большого брата

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим, насколько реальны претензии ОС Google Android на мировое господство. И не только в секторе мобильных телефонов и смартфонов, но и в других секторах, где играют такие устройства, как планшеты, нетбуки, медиаплееры и гибридные гаджеты, совмещающие возможности гаджетов и относящиеся к разным классам. Не оставим без внимания и сектор «Нетбуки», в котором грядут приятные изменения, а также поговорим об угрозах, которые сопутствуют устройствам как на Windows Mobile, так и на Microsoft Windows.

Накануне выхода первого ноябрьского еженедельного выпуска Hi-tech WEEK выпал первый снег. Пушистый, искристый, но ненастоящий. Ненастоящий, потому что, как ни жаль, но первый снег всегда тает. Сродни первому снегу в ноябре и прогнозы некоторых экспертов и пользователей, которые рассматривают ОС Android как серьезную угрозу Windows Mobile (WM) и другим мобильным операционкам. Согласно прогнозам, по итогам текущего года общемировые поставки мобильных устройств на Google Android должны составить 6,5 миллионов единиц, а в 2013 количество андроидфонов должно достичь около 32 миллионов устройств. Таковы оценки компании Market Intelligence & Consulting Institute (MIC). Стоит заметить, что за этими цифрами стоят лишь телефоны и смартфоны. Что же касается других устройств на Google Android, например, таких как планшеты, нетбуки, MID или медиаплееры, то прогноз на «тринадцатый» год и вовсе фантастический — около 130 миллионов единиц. В качестве наглядной иллюстрации — пример, отлично вписывающийся в тему одного из последних выпусков Hi-tech WEEK об устройстве-гибриде для автомобиля, совмещающем в себе функции GPS-навигатора, мультимедиацентра и компьютера. На прошлой неделе стало известно о том, что в основе устройств новой линейки MiBuddy компании MIO будет лежать Android. Конечно, на вышеупомянутый гибрид этот гаджет не тянет: «не писишная» операционка плюс диагональ слишком мала — всего 4,7''. К возможностям GPS-навигации (в комплекте ожидается специальное крепление для автомобиля) добавлены: возможность прослушивать и просматривать аудио- и видео-файлы, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, а в перспективе и WiMAX. Так что в актив устройства помимо поддержки медиа и GPS-навигации еще можно записать и интернет-серфинг, а также возможность совершать голосовые звонки через VoIP. Да, чуть не забыла — есть еще и QWERTY-клавиатура. Ожидается, что купить такое устройство можно будет уже в следующем году. Внешне выглядеть устройство будет примерно так:

 

 


Безусловно, Google Android интересен многим производителям, но оправдаются ли их ожидания, а главное, ожидания пользователей — вот в чем вопрос. И, если в отличие от первого снега, эти предсказания все же «растают», будет совсем не жаль. И, думаю, не только мне. О «за и против» мы не раз говорили, скажем, в выпуске  Hi-tech WEEK за 12 мая 2009 года. Да, скорее всего, они «съежатся», имея ввиду хотя бы то, что аналитики из ИК Gartner, прогнозируя выход ведущих производителей ПК на рынок смартфонов, говорят о том, что эти устройства будут работать под управлением WM. В то же время ни рост рынка смартфонов (по оценкам Gartner, в 2012 году прибыль от реализации этих гаджетов превысит аналогичный показатель в сегменте ноутбуков и нетбуков примерно на 40 миллионов долларов), ни продолжающаяся мировая рецессия не представляются весомыми аргументами для развертывания «боевых действий» IT-компаний на телеком-полигоне. Почему? Казалось бы, речь идет об «экспансии 2012», а не о самом ближайшем времени. Как мы знаем, в 2010 году подоспеет мобильная версия «семерки», которую выпустит редмондская компания. Планируется, что эта современная операционка сможет составить достойную конкуренцию другим мобильным «осям», в том числе и Android. И все же не все так просто: диверсификация бизнеса в финансовом и организационном плане окажется по плечу далеко не всем компаниям. Да и бороться с признанными брендами за место под солнцем не такая простая задача, как может показаться. А главное, стоит ли затрачивать усилия производителям, имея ввиду, что как бы ни была хороша Windows Mobile 7, все равно она является мобильной версией своей «взрослой сестры» Windows 7. Возможности мобильной «семерки» в сравнении с «взрослой» весьма урезаны и ограничены. Думается, что не стоят: уже сейчас появляются гибридные устройства, объединяющие возможности телефона и компьютера. И в дальнейшем мы скорее всего увидим, как в этом сегменте заиграют компании с большим именем.

По-прежнему «на острие» — нетбуки и ноутбуки. А с выходом новой операционной системы Windows 7 этот сектор и вовсе получил второе дыхание. Едва ли стоит повторяться и перечислять новшества и достоинства «семерки»: в выпуске  на прошлой неделе мы подробно останавливались на этом вопросе. Сегодня же отметим, что в январе следующего года более «совершенным» станет «железо» привычных нетбуков-книжек, нетбуков-планшетов и просто планшетов: Intel даст старт новому поколению нетбучных процессоров, относящихся к платформе Pine Trail. А еще есть надежда, что производители окончательно нарушат правило — не устанавливать в нетбуки более 1 Гб оперативной памяти. Говорю окончательно, поскольку уже сейчас такие устройства появляются. Скажем, ION'ый нетбук Lenovo IdeaPad S12, который наконец-то поступил в продажу (увы, появился не у нас и даже не в Европе — прим. авт.).

 

 


Пока продажи стартовали в Японии. Покупатели из Страны Восходящего солнца могут приобрести данный нетбук, выбрав версию с 2 Гб оперативки и жестким диском на 250 Гб или, соответственно, с 3 и 320 «гектарами». Правда, цена получается совсем не нетбучная. Точных данных нет, но, по информации из нескольких источников, стоимость первой версии варьируется от 600 до 750 долларов. В конце-концов, бог с ней с ценой. Согласитесь, 2 Гб оперативной памяти — это здорово: ведь далеко не всегда в нетбуках есть физическая возможность замены оперативки, а если и есть, то не каждый пользователь сможет самостоятельно проапгрейдить свою мобильную машинку. О том, для чего нужен еще один «гектар» оперативки и как отражается эта дополнительная «единичка» при выполнении различных задач на нетбуке, мы подробно рассказывали  в обзоре нетбука Toshiba NB200. Кстати, в этом же тест-обзоре мы проапгрейдили не только оперативку, но и жесткий диск, увеличив объем «харда» с 200 до 500 Гб.

В общем, чтобы ни говорили скептики, интерес производителей и покупателей к нетбукам не снижается, устройства эволюционно развиваются и в 2010 году можно ожидать появления уже совсем других нетбуков — более производительных и функциональных. Тандем Windows 7 и поворотных экранов с поддержкой multi-touch выведет нетбуки и ноутбуки на совершенно иной уровень, обеспечив удобство и комфорт. Кстати, именно таким может стать очередной нетбук компании Nokia: есть информация, что компания уже готовит свой следующий «буклет».

 

 


На минувшей неделе стало известно, что Booklet 3G пользуется на рынке таким большим спросом, что компания была вынуждена увеличить объемы производства этого гаджета. Напомним, что цена в США с контрактом составляет 300 долларов, а без контракта — 600 долларов. А раз так, то едва ли вторым нетбуком Nokia станет смартбук. Скорее смартбук ждет третья «очередь». Относительно этого класса устройств сказать пока особенно нечего — на рынке царит тишина. Какое-то движение на рынке смартбуков стоит ожидать с наступлением 2010 года. Уже известно, что такой гаджет в январе следующего года представит компания ASUS. Завоюет ли связка 1ГГц Snapgragon, Android и цена в 185 долларов сердца пользователей — скоро узнаем. Кстати, будет ли в качестве операционки использована именно Google Android? Известно ведь, что компания ASUS входит в число поддержавших ОС Google Chrome.

 

 


В заключение стоит затронуть тему безопасности. С увеличением объема продаж нетбуков увеличиваются и угрозы для их обладателей. Пользователей нетбуков и гибридных устройств, работающих под управлением «взрослых» версий Windows, подстерегают те же проблемы, что и на десктопах и ноутбуках. Конкретные примеры мы уже приводили. Но это не означает, что любители смартфонов и коммуникаторов на Windows Mobile могут расслабиться и ощущать себя в безопасности. Да, риски пока не столь велики, но по мере увеличения доли этого класса устройств на рынке неизбежно будут увеличиваться и риски.

Сегодня же — ноутбучная история, которую я прочитала в прошлый понедельник на Cnet. В кратком изложении ситуация выглядит так. У одного из сотрудников компании InterLogic еще в середине мая украли из машины ноутбук. На нем хранилась не только личная, но и корпоративная информация. Спустя несколько месяцев владелец вспомнил, что на ноутбуке установлено ПО от компании Kaseya, позволяющее осуществлять удаленное администрирование, а значит, управлять устройством и получать информацию: делать скриншоты экрана, вести наблюдение и запись, используя веб-камеру ноутбука. Информацию о завладевшем ноутбуком злоумышленнике удалось собрать очень быстро, например, выяснилось, что вор смотрел порно, занимался записью пиратских DVD. Быстро «срисовали» и его местонахождение — это удалось сделать с помощью Wi-Fi и карт Google Maps.

 

 


Собранная информация была передана полицейским, которые задержали преступника и вернули устройство законному владельцу. Эта история является весьма показательным примером того, что следящее око Большого брата может приносить и пользу. Впрочем, этот комментарий что называется «в лоб». Рассмотрим и другие аспекты этой истории. Первый. Повышенный контроль со стороны работодателя (в данном случае, удаленное администрирование) с одной стороны позволяет контролировать корпоративную информацию, находящуюся на устройстве, а с другой — доступ работодателя к информации персонального характера (хранение которой в том или ином виде полностью исключить практически невозможно) является не чем иным, как нарушением privacy. В то же время, в данном случае я не совсем права, поскольку на практике чаще всего хранить персональные данные на рабочем устройстве запрещено. В арсенале работодателя есть и такой эффективный инструмент, как удаленное слежение: с помощью удаленного администрирования можно включить веб-камеру и микрофон, посмотреть и послушать, чем в данный момент занят пользователь. В этом случае, человек, работающий за ноутбуком/нетбуком, может принять контрмеры: отключить камеру или следить за индикатором (если он имеется) рядом с веб-камерой. В момент, когда кто-то удаленно мониторит обстановку вокруг вас, — лампочка включается :) Второй. Если вы полагаете, что отсутствие в ноутбуке такого специального ПО означает неуязвимость пользователя для работодателя или злоумышленника, то вы заблуждаетесь: например, в «виндах» есть «Удаленный помощник», с помощью которого также можно удаленно управлять устройством. Хотя, конечно же, было бы неверно ставить между этим и специализированным ПО знак равенства. «Небезгрешна» в этом отношении и «макось»: даже неискушенные пользователи знают о том, что при посещении Apple Store программы, установленные на устройстве, проходят проверку на «вшивость», то есть проверку на лицензионность. Но и это не все — где гарантия того, что это все, что происходит с вашей машиной в данный момент? Третий. Специализированное ПО, которое помогло найти и ноутбук, и злоумышленника, безусловно, является хорошим подспорьем в решение вопроса безопасности: вора нашли, машину вернули законному владельцу. Беда только в том, что злоумышленник получил доступ ко всему содержимому ноутбука и, как минимум, прочитал информацию. Четвертый. Так что же можно посоветовать всем нам, владельцам личных и корпоративных устройств? Радикальное решение — использовать специальные программы, которые шифруют информацию. При этом стоит иметь ввиду, что от злоумышленника-профессионала эта мера не убережет, а вот обезопасить информацию от любопытствующих программе-шифровальщице вполне по силам. Ну а особо «параноидальным» гражданам рекомендуем не ограничиваться шифрованием данных и установить ПО, подобное тому, что установили сотрудники компании InterLogic. В случае кражи устройства можно примерить на себя роль детектива и попробовать найти пропавший гаджет.

 


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх