[an error occurred while processing this directive]

iPhone 3G S: первый успех и первая неприятность

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Минувшая неделя ознаменовалась преодолением iPhone 3G S планки в миллион единиц и выходом на работу харизматичного лидера Apple Стива Джобса. Но не все так бравурно: уже выяснилась неприятность, которая поджидает покупателей нового «айфона». Присутствуют и дизайнерские недоработки, которые взялись исправлять известные компании. Художник мобильной истории не смог найти место культовому смартфону в мобильной эволюции. Всем этим событиям посвящен наш сегодняшний выпуск.

Черная икра, водка, шапка-ушанка и матрешка — стопроцентные символы ушедшей советской эпохи. Для иностранцев — диво-дивное и лучшие сувениры из Страны Советов. Для жителей многонационального Союза напротив — нехитрые атрибуты быта и домашнего уюта: черную икру ели ложками, водка и вовсе была (была и остается) универсальным русским напитком, шапка-ушанка, как примета сурового климата и, конечно же, матрешки на шифоньерах и «хельгах». Одна в одной или выстроенные в ряд. Были такие матрешки и в моем детстве. Самой важной тогда мне казалась самая маленькая, размером с ноготь. И неспроста, ведь в любой эволюционной цепочке замыкающий элемент является наиболее продвинутым эволюционным звеном. Перенося данную аналогию на матрешечный ряд, можно сказать, что последняя и самая «молодая» матрешка априори совершеннее самой первой и «старой».

Артефакты советских времен вспомнились мне совсем не случайно: на прошлой неделе дизайнер Кайл Бин представил матрешечную эволюцию мобильных телефонов. От самого старого, мобильного телефона Motorola DunaTAC 1985-го года рождения, до самого молодого, Samsung Tocco 2009-го года рождения. От огромного «кирпича» до миниатюрного телефона с сенсорным экраном. «Матрешки» между ними: Nokia Mobira Cityman 1320 (1988), AEG Teleport (1991), Ericsson GH198 (1993), Motorola Micro TAC 650 (1996), Siemens C10 (1998), Nokia 3210 (2001), Motorola RAZR V3 (2005).

 

 
 

 


Таков конструктор по названием «25 лет мобильной истории» Кайла Бина. Интересно, что для смартфона iPhone, законодателя мод в телеком-индустрии, места в «матрешечном» ряду в прямом и переносном смыслах — не нашлось. Однако это не означает, что «айфону» нет места в мобильной истории, просто этот продукт стоит особняком — в стороне от всех и в то же время над всеми.

iPhone оказал огромное влияние на мобильную индустрию. Плюсы и минусы этого аппарата хорошо известны, а в продаже уже давно мобильные гаджеты других производителей, которые по многим статьям превзошли смартфон всех времен и народов. Однако как бы ни были высоки достижения конкурентов в технической составляющей — по части дизайна и интерфейса аппараты все равно вторичны: ничего принципиально нового и революционного пока мы не наблюдаем. Примером «вторичности» является только что анонсированный корейский кубик-рубик Samsung Jet. Кубический интерфейс, великолепный AMOLED-экран с разрешением 480х800 точек вкупе с 5-мегапиксельной камерой не способны затмить «яблочный» продукт. Безусловно, этот аппарат интересен и найдет свою аудиторию, тем более, что уже есть информация о 2 миллионах предзаказанных «джетах».

19 июня Apple начала продажи 3G S и, как сообщается, за первый уикенд была взята планка в миллион единиц. Так что «яблочные» топы пока могут не беспокоиться и продолжать стричь купоны. Появились и бравурные комментарии по поводу удачного старта продаж самого Стива Джобса. Харизматичный лидер Apple вышел, наконец, на работу и, как информируют осведомленные источники, постепенно входит в привычный рабочий ритм. Доктора рекомендуют Стиву в первое время воздержаться от больших нагрузок, ограничив время пребывания в офисе.

Спустя неделю после начала продаж iPhone 3G S, стала появляться новая информация об аппарате. Новинку разобрали  в прямом смысле этого слова и подтвердились данные, скажем, о процессоре — в «айфоне» действительно стоит самсунговский чип S5PC100 ARM Cortex A8, появилась информация  о супер-клонах iPhone, а также о возможном пришествии  3G S в Поднебесную. Известная команда Dev Team порадовала техническими подробностями взлома iPhone 3.0. Правда, инструкция пока не применима для новинки — 3G S.

Как всегда старт продаж нового «айфона»преподнес некоторым покупателям неприятный сюрприз, хотя это еще как посмотреть ;) Обладатели новинки отмечают звуки высокой частоты, идущие из динамиков. Скажем, после отправки SMS. Насколько можно понять, речь идет о звуках, похожих на те, что, например, генерирует программа с говорящим названием AntiGnat. 15-20 кГц еле слышны или даже совсем не различимы для человеческого уха. А посему достаточно сложно представить, каковы могут быть масштабы этой проблемы. Но нет худа без добра — любителям отдохнуть на природе этот дефект новинки может прийтись весьма кстати: не придется ставить в смартфон никаких специальных программ для защиты от комаров :) А если серьезно, в основе проблемы могут быть три причины: некондиционные радиодетали, ошибка проектирования и ошибка в прошивке. Как может быть решена данная ситуация? В первом случае обладателям iPhone 3G S скорее всего будет предложен бесплатный ремонт, во втором — бесплатная замена аппарата, а в третьем можно ожидать, что проблема уйдет, как только выйдет новая прошивка. Думаю, примерно через месяц-другой появится дополнительная информация, которая сможет пролить свет на данный дефект и его возможные решения.

Еще одна «айфоновая» новость касается дизайнерской недоработки Apple. Как известно, внешний вид обновленного «айфона» практически не изменился и цветовых вариаций по-прежнему всего две: белая и черная. А сколько было надежд в преддверии WWDC. Помните, мы давали подборку фотографий  необычайно ярких и выразительных концептов неизвестного автора, в которых без труда читается «плеерная» и «ноутбучная» концепции Apple.

Исправить ситуацию по традиции решила американская ColorWare. По традиции, потому что ColorWare перекрашивать гаджеты не впервой: в активе и «айфоны», и первый гуглофон G1. В декабре прошлого года, когда американские «маляры» выступили с предложением покрасить первый Android, я обращала внимание  на тот факт, что при достаточно широкой палитре цвета все же тусклые. И в этот раз 35 цветовых вариаций, включая «металлик», также не впечатляют. Так что 220 долларов (цена прежняя), по моему мнению, платить не за что.

 

 

 

Есть и менее радикальный способ оживить «айфон». Компания Sena Cases предлагает сделать это с помощью ярких кожаных чехлов из новой коллекции Sarach Designer Series. В линейке две модели: Sarach Flip Case Sarach и LeatherSkin Case.

 

 

 

Прикупить чехлы можно в интернет-магазине Sena Cases online Store за 70 и 60 долларов, соответственно. Не знаю, как вам, но мне это решение также не кажется интересным. Только и остается уповать на то, что в Apple смогут найти более изящный выход, все-таки iPhone — вершина потребительского инсайта компании.


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх