[an error occurred while processing this directive]

iPhone 3G S: Русский след

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Похоже, в компании Apple взяли на вооружение лучшие наработки советского конструктора Калашникова — эволюционная цепочка iPhone «2G — 3G — 3G S», подобна модернизациям автомата Калашникова образца 1947 года. Сначала появился АК, затем автомат был модернизирован и, соответственно, к «АК» добавилась буква «М». За АКМ подтянулись другие версии: АКМС и АКМСУ. Следуя этой логике, в 2010 году нам будет представлен iPhone 3G SM :)

8 июня в двадцать один ноль-ноль по Москве началась конференция WWDC. За онлайн-трансляцией следили и поклонники «яблочной» продукции и просто любопытствующие. Топ-менеджеры «Яблока» рассказали о «Cнежном леопарде», анонсировали выход новой айфонооси 3.0, объявили о выпуске браузера Safari 4 и сообщили об обновлении в семействе ноутбуков MacBook Pro. Однако ожидания зрителей были связаны с другим продуктом Apple. И под занавес конференции зрители были вознаграждены за почти двухчасовое терпение. Правда, представлять новый iPhone на сцену вышел не Стив Джобс (на появление которого до последнего момента многие надеялись), а Фил Шиллер. Надо сказать, у старшего вице-президента Apple соответствующий опыт имеется — в январе этого года на Macworld он уже заменял Стива. С тем же успехом Фил оттарабанил все что требовалось и сейчас. А что же Джобс? Говорят, Стив наблюдал за происходящим со зрительских мест. Скорее всего это неправда, ведь в Интернете не нашлось ни одного фотофакта, который мог бы подтвердить данную информацию. Ну разве что руководитель Apple искусно загримировался :)

 


«iPhone 3G S — самый быстрый, самый мощный iPhone» — таков акцент компании Apple. Он же просматривается и в названии — буква S означает speed, то есть скорость. «Эска» в названии выглядит логично, но, согласитесь, такое неблагозвучие совсем не в духе Apple. Странно, что компания, всегда отличающаяся продуманностью своих решений от и до, не смогла найти более изящный выход.
От «лирики» стоит перейти к «физике» и посмотреть, что же стоит за словами «самый быстрый и мощный». О предполагаемом «ускорении», как и о других технических нюансах, было известно еще до официального представления. И большинство из них подтвердились. В выпуске Hi-tech WEEK за 25 мая я рассказала о «предсказаниях» известного эксперта Джона Грабера из DaringFireball.net относительно спецификаций будущего «айфона». Постфактум можно констатировать, что у Джона надежные источники, поскольку его прогноз оправдался :) Предлагаю вспомнить тезисы Джона Грабера и соотнести их с сегодняшней информацией. Тогда к «очень вероятным» ТТХ он отнес удвоенную частоту процессора, цифровой компас, улучшенную камеру с поддержкой записи и функции редактирования видео, а также объем обеих версий рестайлингового «айфона» равный 16 и 32 гигабайтам. Проверяем: процессор 600 МГц против прежних 412 МГц. Кстати, вполне вероятно, что стоит там самсунговский чип S5PC100 ARM Cortex A8. К слову, Palm Pre построен также на ARM-ядре Cortex A8 Оговорка «вполне вероятно» не случайна, ведь «яблочная» компания официально эти данные на объявляла. Отсутствие исчерпывающей информации о начинке — фирменный прием Apple: в компании считают, что «многие знания — многие печали». Нет, не так: для большинства пользователей, по мнению Apple, знание технических нюансов не приоритетно, куда важнее для потребителя конечный результат, а не информация о том, каким образом этот результат был достигнут. А результат, по заявлениям представителей компании, есть: скажем, новый iPhone 3G S, в сравнение с предыдущей версией, в среднем в два раза быстрее загружает веб-страницы и запускает приложения. Для трехмерных игр добавили поддержку Open GL ES 2.0. Это неплохо, конечно, но на революцию или новшество включение Open GL не тянет: в аппаратах других вендоров этот кросс-платформенный интерфейс также замечен да и многие коммуникаторы имеют поддержку альтернативного набора API-функций — DirectX. Если говорить о скорости передачи данных, то в iPhone 3GS предусмотрена поддержка более продвинутого протокола передачи данных — HSDPA (7,2 Мбит/с) Проверяем дальше: компас есть, камера улучшена — три мегапикселя с автофокусом против двух без оного. Запись и функция редактирования видео тоже на месте: редактировать отснятое видео можно «прямо на вашем iPhone 3G S, просто обрезая начальные и конечные точки».
Как «весьма вероятную» Джон определил стоимость рестайлингового «айфона»: 199 долларов за версию в 16 Гб и 299 долларов за 32-гигабайтную версию. Майский прогноз подтвердился: такова стоимость нового iPhone с контрактом. А вот про 8-гиговый iPhone 3G Джон тогда ничего не сказал. Сейчас же стало известно, что в Штатах аппарат предыдущего поколения будет доступен с контрактом по цене 99 долларов. Учитывая, что это смартфон да еще тот факт, что с помощью свежей прошивки (будет доступна 17 июня) «умный телефон» станет еще умнее, у предложения — неплохие перспективы. Немного о новой операционной системе: iPhone OS 3.0 включает более 100 новых функций, таких как копи/пэйст, MMS, поиск Spotlight по всему iPhone или по сообщениям электронной почты и контактам, поддерживается альбомная ориентация клавиатуры, управление голосом и многое другое.
С оперативкой у Джона тоже все сошлось: 256 Мб против прежних 128 Мб. Двигаемся дальше. Наш эксперт в мае говорил, что «очень может быть верна» и информация относительно более продолжительной «жизни» батареи (в 1,5 раза). Считайте сами: «время автономной работы iPhone 3G S составляет 9 часов с включенным Wi-Fi, 10 часов с видео, 30 часов с музыкой, 12 часов с GSM-вызовами, 5 часов с передачей данных по 3G».
Итак, подытожим сказанное двумя иллюстрациями. Первая — это технические данные с сайте t-mobile.nl, вторая — сравнение 3G S и 3G самих эппловодов.

 

 


 

О чем еще рассказал нам Джон Грабер накануне WWDC? Конечно же, он не обошел вниманием загадочный нетбук (iTablet), на котором, по слухам, уже давно работает сам Стив Джобс. Итак, Джон оценил возможность представления этого продукта на WWDC как «очень маловероятную». И не ошибся. Увы, «нетбучного» сюрприза не случилось. И едва ли iTablet следует ожидать в самое ближайшее время — на специальном event'е по случаю возвращения Джобса. Как мы помним, больничный лист Джобс должен закрыть в этом месяце. Закроет ли? Во всяком случае, в минувшем месяце он наезжал в штаб-квартиру и люди, имевшие возможность пообщаться со Стивом, говорят, что выглядел он здоровым и энергичным. Так вот, что же может представить на этом event'е Стив Джобс? Самое время вспомнить еще одно предсказание Джона Грабера. По поводу представления на WWDC iPhone mini Джон высказался в том духе, что вряд ли, но кто знает... Возможна ли такая премьера буквально сразу после представления нового большого «айфона»? Думается, что нет, но посмотрим.


Итак, краткое резюме по технической составляющей iPhone 3G S и перспективах этого аппарата в России. Конечно, восхищения техническая сторона новинки не вызывает. Однако, что говорить, третья генерация iPhone «прибавила в технике» и вышла на уровень более сильных в этом отношении конкурентов. Другой вопрос, что именно таким смартфон должен был быть с самого начала, с момента выхода первой версии iPhone. Примерно в том же ключе и соображения по поводу начала официальных продаж культового смартфона в нашей стране — в том смысле, что «заваривать эту кашу» надо было не в прошлом году, а в этом. Впрочем, рассуждения такого рода всегда вызывают улыбку: вспоминается Звягинцев и его «хорошо быть умным раньше, как моя жена потом»)). На конференции было объявлено, что в России «айфон» появится 9 августа. Позднее стало известно, что сроки вывода новинки на российский рынок корректируются и пока конкретная дата неизвестна, но ориентироваться все-таки следует на последний месяц лета. Мы попали в третью группу — с нами страны Центральной и Западной Африки, Южной Америки и Юго-Западной Азии :)

 


В престижную первую группу попали следующие государства: США, Канада, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария и Великобритания — продажи нового «айфона» в этих странах стартуют на этой неделе в пятницу. Второй «транш» начнется 9 июля в 34 странах мира на всех континентах планеты, за исключением Австралии и Антарктиды :)
Cтанет ли iPhone 3G S хитом продаж в России и стоит ли ждать разумных цен? Как говорится, не надо быть экспертом, чтобы ответить на этот вопрос :) Тем более что внешний вид обновленного «айфона» практически не изменился. Цветовых вариаций по-прежнему две: белая и черная. А сколько было надежд в преддверии WWDC. Помните, мы давали подборку фотографий  необычайно ярких и выразительных концептов неизвестного автора, в которых без труда читается «плеерная» и «ноутбучная» концепции Apple. Будем надеяться, что нечто подобное мы увидим в дальнейших модернизированных версиях iPhone :)
Есть еще одно несбывшееся предсказание. А учитывая цветовой аскетизм, оно было бы очень кстати. Я про светящееся «яблочко» на задней крышке «айфона». Мечтатели даже сделали соответствующие картинки в «Фотошопе».
Вот, например:

 


 

Впрочем, мечтателям можно помочь и воплотить сей замысел! Причем «айфон» можно подсветить не только стандартными неоновыми диодами как у «Макбуков» , но и сделать «яблочко» цветным. Цена вопроса вряд ли превысит стоимость нового «айфона»:)). Понравилась моя идея — ждем писем;)

 


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх