[an error occurred while processing this directive]

Козья морда Green IT или куда выбрасывать старые аккумуляторы?

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Мода на экологичность в последние годы затронула практически все сферы производства. Добралась она и до IT и телекома. И не просто добралась: по версии Gartner, «зеленые» технологии вошли в десятку ключевых технологий этого года. Можно констатировать, что прогноз аналитиков из Gartner, опубликованный в 2008 году, успешно проходит проверку временем: с начала этого года практически ни одна неделя не обходится без сообщений об очередном устройстве «класса» environmental friendly. Способны ли эти инициативы ощутимо снизить вредное воздействие на экологию? Почему производители активно разрабатывают эту тему и нужно ли это конечным потребителям?

Признаться, увидев на минувшей неделе несколько «зеленых» новостей, решила, что пора взяться за эту тему, тем более что за кадром даже более-менее адекватных рассуждений, встречающихся в СМИ, остается один очень важный аргумент. Аргумент, который ставит под сомнение чуть ли не все усилия производителей, стремящихся выпустить экологичную продукцию.

«Зеленую» тему на минувшей неделе открыла новость  об основных приемах производителей сотовых телефонов, применение которых помогает сгладить негативное воздействие на окружающую среду. К их числу относятся: «упрощенная упаковка и комплектация, использование энергоэффективных зарядок, альтернативных источников топлива, организация специальных экологических программ, программы по переработке старых сотовых телефонов». Что сказать, вроде бы здравые предложения. И далее на конкретных примерах мы поговорим о некоторых из них.

 

 


Начать разговор предлагаю с последнего из вышеперечисленных приемов — «программы по переработке старых сотовых телефонов». Все мы знаем, что выбрасывать отслужившие свой срок аккумуляторы «просто в помойку» нельзя. Однако верно и то, что большинство жителей нашей страны остаются в полном неведении, куда именно можно выбросить батареи, отслужившие свой срок. Многие поступают в этой ситуации немудрено — сам телефон выбрасывают в мусорное ведро, а аккумулятор оставляют «для коллекции», забросив его на какую-нибудь дальнюю пыльную полку. Об актуальности темы неведения потребителей в вопросе утилизации аккумуляторов говорит простой эксперимент. Набрав в «Яндексе» словосочетание «куда выбрасывать», вы увидите подсказку из трех самых популярных запросов: «куда выбрасывать батарейки», «куда выбрасывать градусник» и «куда выбрасывать строительный мусор». О чем это говорит? О неэффективности законодательного «инструментария»: одних лишь регламентирующих положений, подкрепленных подзаконными актами на федеральном и региональных уровнях, недостаточно. Необходимы еще и специальные программы просветительского плана, которые должны доносить соответствующую информацию до потребителей. В принципе, посмотрела — вроде бы с нормативной базой все в порядке, и даже упоминаются вышеназванные программы, вот только почему-то нет реального эффекта. Провела небольшой опрос среди знакомых, далеких от IT и телекома, — навскидку никто не смог дать вразумительного ответа на вопрос «куда выбрасывать старые батареи». О том, какие шаги делают производители в направлении Green IT в России, мы расскажем в ближайшие дни — на Сотовике выйдет интервью с представителями Nokia о программе компании we:recycle.

 

 


А теперь обратимся к новости прошлой недели, которая наглядно демонстрирует, что представляют из себя эко-телефоны. Но не только. Бренд телефона, о котором сейчас расскажу, без всяких экивоков очерчивает круг производителей, которым по силам выпуск устройств категории environmental friendly. Стоит пояснить, что, говоря о бренде, я имею ввиду позицию, занимаемую компанией в мировой «табели о рангах» Greenpeace. Как можно видеть на подписи к фотографии, рейтинг Guide to Greener Electronics был впервые опубликован в августе 2006 года. С тех пор вышло 11 выпусков, августовского пока нет, и мы посмотрим на последний, от 15 июля этого года.

 

 

 

 


Честно говоря, я так и не разобралась, на основании каких критериев та или иная компания занимает ту или иную позицию. Во всяком случае, компания, о телефоне которой пойдет речь ниже, не только находится в зеленом секторе, но и занимает вторую строчку в рейтинге.

7 августа Samsung совместно с американским оператором Sprint анонсировала Reclaim, первый телефон, который на 80 процентов состоит из переработанных материалов. Так, корпус телефона на 40 процентов состоит из биопластика, основой для которого послужила кукуруза. Вторсырье (70 процентов) было использовано для изготовления упаковочной коробки. От бумажных инструкций и руководств и вовсе было решено отказаться в пользу электронных. Сообщается также еще об одной «зеленой» инициативе Sprint — c каждого проданного аппарата в фонд Nature Conservancy Adopt будет отчисляться 2 доллара, которые пойдут на защиту природы. В Samsung подчеркивают, что экологичность телефона не принесена в жертву функциональности и usability. Действительно, в телефоне включена поддержка GPS-модуля, есть 2-мегапиксельная камера с трехкратным оптическим зумом, способная записывать видео. Хранить его, как и любой другой контент, можно на microSD-картах объемом до 32 Гб. Что еще? Wi-Fi, конечно же нет, но Bluetooth (версия 2.0) на месте. Встроенный браузер в содружестве с QWERTY-клавиатурой призваны обеспечить удобство любителям перебрасываться мгновенными сообщениями. Форм-фактор — слайдер. Внешне устройство выглядит ярко: потенциальный покупатель может выбирать между насыщенным зеленым (Earth Green) и голубым (Ocean Blue). Новинка обращает на себя внимание и ценой — при условии заключения двухлетнего контракта аппарат обойдется в 50 долларов.

 

 

 

 

 

 


Предложение интересное и, на первый взгляд, о-о-очень экологичное. Оставим за кадром технологические и финансовые нюансы внедрения биопластика в промышленных объемах. Как и тот факт, что посевы кукурузы, подобно некоторым другим культурам, довольно сильно истощают почву. Кстати, вы обратили внимание, что корпус лишь на 40 процентов состоит из биопластика. Какова природа остальных 60 процентов материалов? Из чего сделаны ребра жесткости? Скорее всего — это просто тот или иной вид пластика, отвечающий всем нормам безопасности.

А теперь переходим к аргументу, который, как минимум, способен снять у потребителей излишнюю экзальтацию, вызванную «зелеными» продуктами многих компаний-производителей. По большому счету, выпуск эко-продукции позволяет крупнейшим вендорам привлечь внимание потребителей и повысить свои позиции на рынке. Читая и восхищаясь производителями, которые, как тот же Samsung, находят возможность в промышленных масштабах выпускать чистую продукцию, большинство людей почему-то совсем забывают о том, что под эталонными «зелеными» корпусами по-прежнему скрываются «железная» начинка и материалы, из которых изготовлены детали этой самой начинки — на сегодняшний день «озеленить» их на все 100 процентов технически и технологически едва ли возможно. Судите сами: медные провода, кои присутствуют в «нутре» любого телефона, изолируются ПВХ. Материал хорошо известен и давно прописался в наших офисах и квартирах: из него делают оконные профили, линолеум, натяжные потолки, мебельную фурнитуру. Примеры можно приводить до бесконечности. И если вместо пластиковых окон можно выбрать деревянные или сделать выбор в пользу натурального линолеума, то провести электрическую проводку, в изоляции которой не содержалось бы вредных веществ, не получится. Основная беда поливинилхлоридов — это сложная утилизация, поскольку при сжигании образуются высокотоксичные соединения. Еще один пример. Достаточно давно многие компании не только ратуют за бессвинцовую пайку, но и проводят в жизнь директиву Евросоюза, вступившую в силу в 2006 году. Свинец — токсичное вещество, однако даже при условии, что производители сделали свободными от свинца свои аппараты, — это совсем не означает, что таких телефонов больше не существует. Конечно же, в первую очередь, речь идет об аппаратах, произведенных маленькими компаниями из Поднебесной или сработанными полукустарно в подвале дядюшкой Ляо вместе с племенником Мяо. Впрочем, есть более настораживающая информация: по сведениям источника, пожелавшего остаться неизвестным, свинцовая пайка несмотря на все директивы, продолжает встречаться в блоках питания, предназначенных для различной электроники, в том числе и для мобильных телефонов.

Резюмируя, можно сказать, что экологические инициативы производителей в целом заслуживают хороших слов, однако говорить о наступлении «зеленой эры» еще рано по многим причинам. Впрочем, нужна ли всем нам эта «зеленая эра»? Теоретически окружить мир «зелеными» гаджетами возможно, а практически выпуск такой продукции в промышленных масштабах сопряжен с побочными продуктами производства, которые едва ли окажутся безобидными для экологии. Здесь необходимо учитывать всю производственную цепочку: и сырье, которое надо подготовить для производства, а в конечном итоге утилизировать, и те же энергетические затраты, и вредные отходы. Пожалуй, в качестве примера можно привести компании, которые занимаются производством солнечных аккумуляторов. Много раз писала об этих устройствах в рамках Hi-tech WEEK. Эти аксессуары как правило дороги для конечного потребителя. В то же время это означает, что производитель не остается в накладе — да и кто бы стал работать в минус. Ну а потребитель, в принципе, мог бы махнуть рукой на дороговизну. Мог бы, если бы зарядка происходила быстрее и не была настолько зависима от солнечных лучей. Если говорить об этом аспекте, то для нашего потребителя, учитывая климатические особенности России, солнечные батареи — вещь практически бесполезная. А дезавуирует саму идею в какой-то степени несоразмерность усилий и результата: без розетки все равно не обойтись, поскольку процесс зарядки от солнечной батареи очень длительный, так что надо изрядно попотеть, чтобы таким образом зарядить телефон даже для одного звонка. Мои рассуждения о solar-нюансах во многом обязаны фактам и впечатлениям, которыми поделились зарубежные коллеги в ходе испытаний телефона, оснащенного солнечной батареей.

Возвращаясь к производителям «зеленых» сотовых телефонов, остается надеяться на то, что здравая идея не будет доведена до абсурда: соотношение «зеленых» и привычных материалов должно быть адекватным. Ведь превалирование того же биопластика может привести к тому, что устройство очень быстро потеряет товарный вид, что потребует от пользователя, куда раньше задуматься о приобретении нового телефона. Явный перекос, ведь данная ситуация выгодна лишь производителю. Так что я за разумный баланс. А еще производителям совместно с представителями исполнительной власти не мешало бы подумать о просветительской программе, результатом которой стала бы четкая и удобная схема утилизации отработавших свой срок аккумуляторов. Пожалуй, именно эта инициатива могла бы претендовать в России на звание самой важной из «зеленых»: ведь пока вопрос «куда выбрасывать батарейки» ставит большинство потребителей в тупик.


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх