[an error occurred while processing this directive]

Nokia World 2009: шоу-дефиле

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

На минувшей неделе состоялась Nokia World. На этом мероприятии в Штутгарте Nokia продемонстрировала свои новинки. Они интересны и как устройства, и как инструменты моделирования будущего компании, поскольку являются воплощением тактики и стратегии компании. Так или иначе, но эти события уже предопределили будущее Nokia, и в какой-то точке временной оси сегодняшнее настоящее найдет отражение в будущем.

 

Каково будет это отражение — ответ на этот вопрос на сегодня, пожалуй, могла бы помочь найти лишь теория струн. Однако эту теорию физики изучают уже на протяжении тридцати лет, и пока о практическом воплощении «единственного универсального мирового закона величайшей математической простоты», который бы позволял с большой точностью давать ответы на те или иные вопросы, речи не идет. Именно поэтому сегодня в разговоре о новинках компании Nokia нам лишь остается придерживаться логики, проводить аналогии, а все вкупе поможет, как минимум, четко увидеть, каким курсом компания намерена идти в ближайшее время.

 


Начнем с новости, которая стала известна спустя несколько дней после закрытия Nokia World. Nokia объявила, что не примет участия в MWC 2010, выставке, которая на сегодняшний день является главном телеком-смотром. О чем это говорит? Ответ на этот вопрос очевиден. Значимость крупнейших выставок снизилась — именно об этом прежде всего следует сказать. О причинах этого явления я уже говорила в выпуске  Hi-tech WEEK, посвященном итогам CeBIT 2009, который завершил ключевые зимне-весенние смотры. Что это за причины? Первая из них — специализация. Скажем, на той же MWC сконцентрированы телеком-продукты. Вторая. Развитие Интернета и технологий привело к тому, что компаниям не нужно дожидаться выставок и именно там давать анонсы своих новых продуктов. Третья — это мировой финансовый кризис, который подорвал возможности как потребителей, так и компаний-участниц отраслевых смотров. И четвертая — это изменение модели бизнеса компаний. Эта модель предполагает акцентирование на потребительском маркетинге. А теперь — внимание! Первой ласточкой тенденции номер четыре стала компания Apple, которая отказалась от участия в ежегодном форуме Macworld. Теперь же мы видим, что Nokia, вслед за Apple, решила сконцентрировать усилия на проведении собственного event'а. Понятно, к чему потенциально ведет отказ крупнейших вендоров от участия в тех или иных смотрах — к уменьшению количества экспонентов и снижению интереса к выставкам.

Стоит ли говорить, что, отказавшись от участия в MWC, Nokia демонстрирует солидарность в этом отношении компании из Купертино, которая еще в декабре прошлого года заявила о том, что 2009 год для Apple станет последним в качестве компании-участницы Macworld.

Впрочем, это далеко не единственный «след» компании из Купертино в стане финской компании. Еще накануне конференции Nokia World, Nokia анонсировала нетбук Booklet 3G, в дизайне которого явно читались лучшие наработки «яблочной» компании. Не провести такую аналогию было невозможно, поскольку, как я уже рассказывала, 24 августа, в день анонса «буклета», в редакцию пришел новенький Macbook Pro 13''. Да, определенное сходство «буклета» с последним, конечно же, есть. Единственное, в чем были сомнения, так это в том, «удастся ли новинке от Nokia в реальной жизни, а не в рекламной съемке выглядеть столь же эффектно, как MacBook Pro». «Живых» фотографий после Nokia World в Интернете появилось немало, поэтому предлагаю еще раз взглянуть на три таких фотографии «буклета» и сравнить с нашей фотографией MacBook Pro 13", которая сделана также без всяких техноухищрений. Сравнение тем интереснее, что на «макбуке», как и на «буклете» запущена Windows 7.

 

 

 

 


Думаю, все стало теперь на свои места: раунд сравнения обоих устройств, вернее их фотографий, сделанных в идентичных неидеальных для съемки условиях, показал, что, хотя внешне «буклет» совсем не похож на типовые нетбуки, но тягаться с продукцией Apple ему пока не под силу.

Да, конечно, это очень неплохо, что внешне нетбук Nokia Booklet 3G не похож на большинство устройств этого класса, представленных сегодня на рынке. А можно ли то же самое сказать о его внутренней составляющей? Увы, нет. Долго и нудно перечислять спецификации я не буду. Предлагаю посмотреть технические характеристики «буклета» ниже, а затем я скажу лишь о самом важном.

 


Вес великоват — все же ведущие производители нетбуков стремятся не выходить за рамки одного килограмма. Впрочем, лишние 250 грамм можно объяснить беспрецедентно емким аккумулятором с 16 ячейками! Вот она, отгадка 12-часовой автономной работы. Впрочем, ясно, что 12 часов устройство не продержится, а пока устройство не протестировано — смело отнимите 30 процентов и получите примерное время работы от аккумулятора. В любом случае, даже те восемь с небольшим часов — это очень неплохой результат. А теперь перечислю характеристики, которые можно отнести к минусам. Это 1,8-дюймовый медленный жесткий диск. Да, считаю, что могу вот так взять и «припечатать», поскольку на тест в Сотовик приходили машинки с «хардом» такого формфактора. Странно, что нетбук с претензией не замахнулся на SSD. Еще, пожалуй, к минусам стоит отнести отсутствие Ethernet-порта. Да-да, воткнуть сетевой кабель некуда. На самом деле, это не совсем так: опционально доступен Ethernet Adapter, который подключается к USB-порту. Не очень удобно, но и портов не два, как чаще всего бывает в нетбуках, а три. К плюсам можно отнести акселерометр. Правда, его поддержка включена для того чтобы парковать головки жесткого диска, когда нетбук подвергается тряске, а не для смены ориентации экрана, которую привычно видеть в коммуникаторах. Что еще? Отмечу наличие слота для SIM-карты, Было бы удивительно, если бы его не было — как никак звание телеком-компании обязывает :) Комплектная гарнитура — еще примета «телекомщицы» (хотя поддержки «голоса» в модеме не будет). Разумеется, не забыты и свои сервисы: Ovi Suite 2.0, Nokia Music for PC, Ovi Maps, Social Hub и Nokia Software Updater. К сервисам мы еще вернемся, а сейчас хочу сказать несколько слов о процессоре.

Итак, все же это Intel Atom Z530. Чем оправдан этот выбор производителя? И с каким из наиболее ходовых «нетбучных» процессоров его можно сравнить? Гаджеты на Z530 мне тестировать не доводилось, поэтому будем сравнивать характеристики процессоров и анализировать эту информацию. Информацию более детальную, нежели простое сравнение кэша, частоты и системной шины. Потому что эти параметры и у Intel Atom N270 (512K Cache, 1,60 GHz, 533 MHz FSB), и Intel Atom Z530 (512K Cache, 1,60 GHz, 533 MHz FSB) одинаковы. Смотрим скриншоты с официального сайта Intel:

 

 


По параметру «напряжение» Z530 обходит N270 — у «зетки» оно меньше, а значит, экономичнее. «Зетка» обладает также и меньшими размерами. А теперь посмотрите на пункт Advanced Technologies. Процессор Intel Atom Z530, в отличие от Intel Atom N270, имеет поддержку Intel Virtualization Technology. Эта технология позволяет снизить нагрузку на аппаратные ресурсы системы, а интегрированные функции — ускорить работу ПО для виртуализации. Решения виртуализации, оптимизированные с помощью технологии Intel VT, позволяют использовать на платформе несколько ОС и приложений в качестве независимых виртуальных машин. В результате один компьютер может функционировать как несколько виртуальных систем. И последний пункт, который опять же демонстрирует превосходство «зетки», — поддержка Enhanced Halt State. Поддержка этого режима позволяет снизить энергопотребление в режиме простоя.

А теперь несколько слов о сервисах Nokia. Компания взялась активно развивать и продвигать свои онлайн-сервисы, в частности, музыкальный и магазин приложений Ovi Store. Здесь опять просматривается обращение к опыту «старших» товарищей ;) Я имею ввиду, конечно же, Apple. Поветрие это охватило не только Nokia, лидера телеком-индустрии, но и другие компании, которые в мировой табели о рангах находятся ниже. Однако пока всем им далеко до тех успехов, которые достигла Apple. Если же говорить о России, то закрепиться на этой ниве на нашем рынке совсем не просто, особенно учитывая неизбывную любовь к халяве. Так что Nokia есть над чем поработать. Даже проверенную временем бизнес-модель непросто сделать эффективной.

Наконец, я подошла к стоимости, одной из ключевых составляющих Nokia Booklet 3G. Объявленная цена недвусмысленно намекает, что перед нами особенный нетбук. Опять привет, Apple! :) А как иначе трактовать цену в 575 евро? В пересчете на рубли — 26 тысяч, на доллары — 821 «зеленых». Вполне вероятно, что на Западе нетбук будет субсидироваться операторами, и предложение будет выглядеть вполне адекватно. У нас же такая модель продажи нетбуков пока не в ходу. Однако несмотря на столь высокую цену, «буклет» найдет своего покупателя.

Телефонно-смартфонный блок Nokia World менее интересен. Хотя, что говорить, смартфон Nokia N900 интересное решение.

 


Правда, интерес, в основном, состоит в том, что это интернет-планшет с поддержкой голосовой связи. Ну еще, конечно, Linux'овая платформа Maemo пятой версии. Именно последнее позволяет определить это устройство к нишевым. Во всяком случае, пока. Безусловно, техногики с большим нетерпением ожидают этот продукт, чего не скажешь о той части пользователей, которая никоим образом себя не ассоциирует с этой аудиторией. Опасения широкой аудитории понятны, причины как раз кроются в «линухе», освежить в памяти их можно, открыв наш выпуск  за прошедшую неделю. Да, отсутствие поддержки multi-touch не радует, особенно в свете грядущего появления оной в мобильной «винде». Опять же имея ввиду, что это MID, хотелось бы видеть экран большего размера, не 3,5 дюйма. В то же время наличие физической QWERTY, компактные размеры (110,9 х 59,8 х 18 мм) — это плюс. Полные спецификации можно посмотреть на официальном сайте maemo.nokia.com. Цена гаджета, напоминаю, составляет 500 евро. Это свидетельствует о том, что N900 не нацелена на массовый сектор.

Пожалуй, наименее интересным анонсом Nokia World можно назвать Nokia N97 Mini. Если честно, еще в прошлом выпуске, публикуя подборку неофициальных фотографий устройства, обратила внимание на тот факт, что в сравнении с «большой» N97 (117,2 х 55,3 х 15,9 мм) миниатюрная Mini (113 х 52,5 х 14,2 мм) совсем не казалась таковой. Легче Mini старшей модели совсем ненамного — всего на 12 грамм :) Да, размер экрана по диагонали у N97 составляет 3,5 дюйма, а у N97 Mini — 3,2 дюйма. В чем еще отличия? В емкости внутренней памяти — у N97 — 32 Гб, а у Mini — 8 Гб. Есть отличие и в емкости аккумулятора: 1500 мАч у старшей модели и 1200 — у младшей. А разница в стоимости? Новинка Mini поступит в продажу в следующем месяце по цене в 450 евро. Посмотрела сразу на «Маркете» — во сколько в среднем обойдется покупка оригинальной N97. В пересчете на евро получается примерно 550. Спрашивается, зачем компании понадобилась еще одна N97?

 


И в заключение еще две новинки с Nokia World. Новинки музыкальные, c сенсорными экранами. Дорогой тачфон X6 (459 евро) и доступный слайдер X3 (115 евро).

 


Обе поступят в продажу в IV квартале 2009 года. У моделей разная величина экрана( X6 — 3,2'', у X3 — 2,2''). Но не только, разница заключается еще и в том, что старшая модель базируется на платформе S60 5-й редакции, а младшая — на S40. Следом и все остальное, даже перечислять неинтересно. А вот на что следует обратить внимание — так это на то, что обе ориентированы на работу с сервисами Nokia. Высокая стоимость X6 объясняется не только более продвинутой начинкой, но и связкой с музыкальным сервисом Comes With Music, который дает неограниченный доступ к Nokia Music Store. В младшей модели также предусмотрена интеграция с сервисами Nokia. Это еще одна иллюстрация к «сервисному» наступлению Nokia на потребителя. Посмотрим, традиционно мьюзикфоны компании пользуются спросом, так что у компании есть основание рассчитывать на успех новых музыкальных моделей с «сервисным» продвижением.

Что ж, подводим итоги Nokia World. Во-первых, поздравляем компанию с почином — «телекомщица» Nokia, анонсировав Booklet 3G, влилась в ряды жестких «айтишниц», а также с выходом Nokia N900, MID, наделенного телефонной функциональностью. Наверное, позитивно стоит оценить и те свежие ноты, которые слышны в новой «коллекции» Nokia, ибо навеяны они компанией-законодательницей мод в IT и телекоме. Однако верно и то, что красивое платье haute couture ровно не то же самое, что красивое платье рret-a-porte. А также то, что соответствовать строгим требованиям haute couture в течение долгого времени под силу далеко не всем.


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх