[an error occurred while processing this directive]

Телефоны, аккумуляторы и игры будущего

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Смартфоны и недорогие сенсорные телефоны в непростые кризисные времена являются одними из самых привлекательных гаджетов для пользователей. И, судя по всему, явление это не временное, поскольку помимо данных об отгрузках за прошедший период, есть и прогнозы роста этого сектора на ближайшие несколько лет. Говорят за это и соответствующие инициативы крупнейших телеком-игроков. Но это далеко не все — сегодня мы поговорим о технологиях, которые в недалеком будущем позволят забыть о недостаточной емкости аккумуляторов наших гаджетов, а также играх, которые сотрут границы между виртуальным и реальным миром.

На минувшей неделе мы уже знакомили  наших читаталей с ситуацией, которая сложилась в сегменте смартфонов. Да, рынок этих гаджетов продолжает расти, и по данным АК Canalys мировые отгрузки в III квартале 2009 года выросли на 4 процента и составили 41,4 миллиона единиц. Вместе с тем аналитики отмечают замедление темпов роста в сравнении с прошлым кварталом, когда продажи увеличились на 13 процентов. Не смотря на это прибыль от продаж смартфонов выше, чем от сбыта мобильных телефонов. В итоговом октябрьском выпуске мы говорили  о пробуксовывании Nokia в сегменте смартфонов. Тем не менее эта компания по-прежнему остается мировым лидером на этом рынке: доля Nokia составляет 40 процентов, на втором месте идет Research In Motion (21 процент), на третьем — Apple (18 процентов) и на четвертом HTC (5 процентов).

Рейтинг операционок выглядит так: Symbian (46%), за ней — RIM (21 процент), прибавившая за год 6 процентов рынка. На третьей позиции Apple (18 процентов). Далее Microsoft (9 процентов), потерявшая за год 5 процентов и Android (4 процента). А вот так, согласно прогнозам Gartner, должна измениться ситуация в 2012 году:

 

 


Самое время прокомментировать действия крупнейших игроков. Итак, Nokia. В попытке закрепить свои позиции в сегменте смартфонов и поправить свое положение на американском рынке эта компания собирается в сотрудничестве с оператором AT&T и компанией Qualcomm выпустить смартфон на гигагерцовом «Снапдрагоне». Слабое место Nokia телефоны с Wi-Fi. Глобальные продажи аппаратов с поддержкой этих сетей в последние года два увеличились не случайно: потребители стали активнее пользоваться Интернетом. Это и общение в социальных сетях, и проверка почты, и даже работа на ходу. Все это вполне закономерно, поскольку в городе во многих кафе и торговых центрах есть возможность бесплатно выходить в Интернет. Поэтому, выбирая новый телефон, потребитель обращает внимание, есть ли поддержка Wi-Fi или нет. Тенденция в дальнейшем продолжится, и по прогнозам ИК In-Stat в ближайшие два года количество аппаратов с модулем Wi-Fi удвоится.

ОС Google Android — еще один игрок на рынке мобильных операционок. Игрок новый и, насколько реальны его претензии на мировое господство мы уже говорили  в одном из последних выпусков Hi-tech WEEK. Так вот, вышеупомянутая Gartner прогнозирует изменения в нынешней расстановке сил. Да еще какие — в 2012 году Symbian по-прежнему будет на первой строчке, хотя и с меньшим результатом, нежели сейчас — вместо 46 процентов 37,4 процента. А вот на втором месте через три года, согласно данным исследовательской компании, окажется не RIM и даже не Apple, а Android с долей рынка в 18 процентов. Сейчас, напомню, эта операционка имеет скромный результат в 4 процента. Окажутся ли верными прогнозы аналитиков — покажет время, пока же мы наблюдаем энтузиазм ведущих производителей: все они представляют свои андроидфоны. Периодически появляются слухи о выходе на рынок новых игроков. Скажем, в последнее время Google приписывали работу над смартфоном. Однако на минувшей неделе эти слухи были опровергнуты представителями компании. Аналогичная ситуация была и с Dell, правда, ровно до того момента, пока компания не представила гуглофон — сначала для азиатского, а теперь и для европейского рынков, модель под индексом 3iX.

 

 


Компания Samsung анонсирует уже пятую (!) по счету Android-модель под своим брендом. Речь идет о «смарте» Saturn i6500. Информации об этом аппарате пока не много (ниже предлагаем посмотреть неофициальные данные о «Сатурне») — выход ожидается в начале 2010 года, а цена — в районе 300 долларов.

 

 


А вот LG отстала от Samsung: пока в активе этой компании лишь один гуглофон. И только на прошлой неделе LG озвучила его характеристики. LG GW620 — это аппарат с выдвижной QWERTY-клавиатурой, большим 3-дюймовым сенсорным экраном. На борту присутствует стандартный набор для смартфона. Отметим поддержку Wi-Fi, Bluetooth, GPS и 5-мегапиксельную камеру со вспышкой. Разумеется, включена поддержка социальных сетей. Как сообщается в пресс-релизе, на европейский рынок симпатичная новинка поступит в IV квартале 2009 года.

 

 


В завершение «андроидной» темы следует сказать, что помимо смартфонов, эта операционка, судя по всему, будет активно использоваться в MID. На минувшей неделе новостные отраслевые порталы уделили достаточно много внимания этой теме. Однако особого смысла рассказывать о каждом из анонсированных гаджетов нет, поскольку их «железная» начинка не слишком впечатляет. И все же два примера приведу. Первый из них касается как раз устройства класса MID, и меня он заинтересовал по двум причинам. Во-первых, сей девайс выйдет под брендом Cowon, компании, славящейся выпуском аудиофильских медиаплееров. Во-вторых, известно, что базироваться «мид» будет на Intel Atom. Сроки выхода пока под вопросом, так что можно помечтать, — а ну как в W2 поставят процессор посвежее :) Нельзя исключать, что модель будет доступна в двух версиях: и на Android, и на Windows 7.

Еще одно устройство, которое, возможно, скоро появится на рынке также относится к ультрамобильным — это нетбук. Интрига заключается в том, что этот гаджет выйдет под брендом HTC. На прошлой неделе руководитель компании Питер Чоу дал понять, что сегмент нетбуков интересен компании. Но и только — никаких деталей он не раскрыл, так что пока остается только гадать, что это будет за устройство, на какой платформе и т.п. Нельзя исключать, что гаджет будет работать под управлением OC Google Android. Ниже приведена фотография HTC Shift, гаджета, который является первым неудачным опытом компании в деле UMPC-строения.

 

 


Ну а теперь переходим к телефонам с сенсорным интерфейсом. Действительно, тачфоны сегодня очень популярны. Об этом свидетельствуют не только различные опросы, но и продажи. Последние являются отличным стимулом для производителей, которые, разрабатывая новые сенсорные модели телефонов, учитывают не только потребительский спрос, но и текущую, прямо скажем, не самую благоприятную экономическую ситуацию. И все же, любовь пользователей к «сенсорикам» не так однозначна. На прошлой неделе мы приводили  довольно любопытные данные компании Canalys, согласно которым «более половины европейских потребителей, выбирающих новый телефон, продолжают интересоваться моделями с сенсорным экраном. Однако лишь 47 процентов владельцев сенсорных аппаратов хотели бы иметь такой же интерфейс в очередном телефоне». В чем же причина такого подхода? Для ответа на этот вопрос стоит процитировать еще один фрагмент нашей новости: «большинство владельцев аппаратов Apple и HTC хотят продолжить пользоваться таким же интерфейсом, тогда как лишь 27 процентов пользователей сенсорных телефонов Sony Ericsson останутся его сторонниками в будущем». Из этого недвусмысленно следует простой вывод: не все сенсорные интерфейсы одинаково удобны, а значит, производителям есть над чем поработать. И «отстающим» стоит брать пример с лидеров. Так, на прошлой неделе мы сообщали  о том, что HTC работает над следующим поколением сенсорного интерфейса: «запатентованная методика описывается, как способ организации приложений, виджетов и веб-страниц в виде страниц виртуальной книги, которые можно наглядно перелистывать по аналогии с обычной книгой. При этом интерфейс унифицирует подход к различным элементам телефона, которые настраиваются и добавляются опять же как книжные страницы. Пока неизвестно, какая операционная платформа, Windows Mobile или Android, получит новый интерфейс, хотя, вполне возможно, что новинкой будут снабжены обе системы». Невольно напрашивается аналогия с будущим планшетником Apple, вернее новой моделью распространения печатного контента. В одном из недавних выпусков Hi-tech WEEK мы говорили  о том, что подписчик того или иного издания — в специально оптимизированном для планшета виде — получит возможность с максимальным удобством читать электронную версию глянцевого журнала или газеты. Причем, по исполнению это будет скорее всего очень близко к культуре традиционного бумажного издания.

А возвращаясь к теме сенсорных телефонов, стоит отметить еще одну тенденцию — стремление производителей наряду с имиджевыми дорогими тачфонами выводить на рынок и недорогие сенсорные аппараты. В качестве примера можно привести телефон LG GD510, который на прошлой неделе появился в «Евросети».

 

 

 

 

 


Телефон внешне довольно привлекателен, его корпус выполнен из анодированного алюминия. А еще, как видно на фотографиях, большой экран (3 дюйма). На целевую аудиторию аппарата указывает интеграция с такими популярными сервисами, как ICQ, Mail.ru Agent, Вконтакте. Быстрый и удобный доступ осуществляется с помощью приложения iDEA Widgets. Да, тачфон должен глянуться прежде всего молодым людям, тем более что и цена молодежная — 8 990 рублей. Более подробно изучить характеристики LG GD510 можно в нашем каталоге, перейдя по этой ссылке.

В заключение остановимся на еще двух интересных событиях прошлой недели. Первое из них из разряда мечты любого гаджетмена, поскольку позволит забыть о традиционной зарядке для наших мобильных устройств. В интернет-магазине japantrendshop.com по цене в 55 долларов можно заказать фонарик NoPoPo, который в качестве «топлива» использует воду... Причем, это может быть практически любая жидкость, например, чай, пиво или кола.

 

 


На эту новость я обратила внимание неслучайно. Дело в том, что в советское время наши инженеры не только изобрели, но и сумели обеспечить военных довольно миниатюрным одноразовым устройством (в два раза меньше стандартной пачки сигарет), с помощью которого можно было заряжать переносные радиостанции. И работали эти зарядные устройства на самой обычной воде! Так что остается надеяться, что рано или поздно подобные разработки решат «топливную проблему» наших гаджетов, будь то телефоны, нетбуки или какие-то другие портативные устройства.

Какие развлекательные приложения наиболее востребованы потребителями? Конечно же, игры. Однако немногие из них дают ощущения реальности происходящего. Во всяком случае, телефонные варианты точно. Если же говорить о компьютерных играх, то здесь не все столь категорично: существуют различные аксессуары, приспособления, однако все эти средства не способны произвести игровую революцию. Возможно, это удастся сделать проекту RealTimeRace. Согласно задумке разработчиков, любители автогонок в режиме прямой телевизионной трансляции состязаний смогут принять участие в заезде и попробовать обойти профессиональных спортсменов. Все что вам потребуется — Интернет, компьютер, ноутбук или телефон.

 

 


На официальном сайте игрового проекта его создатели обращают внимание на то, что помимо автогонок «Формула-1» или Nascar, зрители смогут посоревноваться с профи и в других видах спорта, например, в водных, а также принять участие в лыжных гонках или соревнованиях по горному велосипеду. Да что там, принять участие можно будет даже в Олимпийских играх 2012! Предложение заманчивое и реальное, поскольку уже сейчас на портале http://www.realtimerace.com/ доступна демо-версия разработки.

 


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх