[an error occurred while processing this directive]

В поисках адреналина на event´ах Apple, Motorola и Acer

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Вот уж точно, всеми ожидаемый «яблочный» event, состоявшийся 9 сентября, не вызвал выброса адреналина. То же самое можно сказать и про презентацию Motorola, прошедшей днем позже, — эта компания представила свой первый гуглофон. И все же в конце недели мы были спасены от адреналинового голода: компания AMD анонсировала новый бренд и мобильные платформы, а одновременно с ней «выстрелила» и Acer, представив ультрамобильное устройство на одной из новых платформ AMD, с размерами нетбука и начинкой ноутбука. Обо всех этих событиях — наш сегодняшний выпуск.

Накануне «яблочного» event'а It's Only Rock and Roll фанам продукции компании из Купертино пришлось расстаться с мечтой увидеть планшет всех времен и народов, существование которого уже не вызывает никаких сомнений даже у самых ярых скептиков. Однако одна мечта поклонников Apple все же осуществилась — на сцену, спустя более чем полгода после болезни, вышел Стив Джобс, лидер и идейный вдохновитель «Яблока». Впрочем, я не права — возвращению в строй Стива были рады не только поклонники Apple. Выход этого человека на сцену после сложной операции по трансплантации печени и последовавшему за ней длительному периоду реабилитации просто не мог оставить равнодушными всех, кто был в курсе всей этой ситуации. Причем, безотносительно отношения к тому, что Стив сделал и продолжает делать для компании. Слова, с которыми Стив Джобс обратился к публике, были просты и искренни:

Помимо Стива, на сцену выходил и Фил Шиллер. На мероприятии в Сан-Франциско «яблочная» компания представила iTunes 9, новые «айподы»: shuffle, nano, touch и Classic. Обошлось без сенсаций, поэтому я не стану подробно останавливаться, равно как и комментировать обновления, которые получили все эти «яблочные» гаджеты. Однако не могу не сказать о наиболее обсуждаемом из них — плеере iPod nano, выполненном в девяти ярких и сочных цветовых вариациях.

 

 

 


iPod nano получил еще и динамик, микрофон, видеокамеру, FM-радио с функциями отсроченного воспроизведения и шагомер. Нужны ли эти обновления потенциальным покупателям — сказать однозначно нельзя. Зато с уверенностью можно говорить о том, что эти новшества поднимут планку продаж этого гаджета. А вот iPod touch против ожиданий не получил камеру. Во всяком случае пока не получил. Что ж, посмотрим, решится ли компания на этот шаг в дальнейшем: ведь он в принципе кажется нелогичным, поскольку в этом случае «тач» от «айфона» по-большому счету будет отличаться лишь отсутствием телефонного модуля. Вот так вкратце выглядит презентация «Яблока», которая состоялась в Сан-Франциско. Более подробную информацию о происходящем на Apple Speсial Event можно получить, посмотрев видеозапись с этого мероприятия.

Следом за «Яблоком» на конференции Mobilize 09 состоялось официальное представление давно ожидаемого гуглофона от Motorola. Презентация прошла в том же городе, где днем ранее Apple провела свою музыкальную вечеринку It's Only Rock and Roll. Речь — об Android-смартфоне, ранее проходившем в СМИ под названием Morrison. Теперь же стало известно, что в США он будет распространяться через оператора T-Mobile под названием CLIQ, в других же уголках мира смартфон получит имя DEXT. Информации из первых рук о стоимости пока нет, известно лишь, что гаджет появится в продаже аккурат к Рождеству. Вот только, посмотрев Live-трансляцию с мероприятия и увидев «живые» фотографии аппарата, я поняла, почему оператор AT&T, по слухам, отказался продавать этот смартфон. Предлагаю сначала посмотреть на «живые» фото слайдера с выдвижной QWERTY, а затем я поясню, что имею ввиду.

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще два рекламных снимка Motorola CLIQ:

 

 

 


Итак, в принципе, не удивительно, что в рекламной съемке продукт выглядит совсем по-другому. В то же время видно, что «живые» фотографии сделаны в разных условиях. Следует учитывать и освещенность, и расстояние, а также ракурсы. Отсюда и разное восприятие аппарата. Но дело не только в этом: новинка имеет две цветовые вариации — белый и титановый. На картинках «титановая» модель смотрится выигрышнее. Белый же цвет простит и создает ощущение совсем дешевого смартфона. В связке с «белым» цветом и округлыми формами гаджета вспоминаются первые июльские фотографии Morrison и сравнение  этого аппарата с iPhone, сделанное Сетом Вейнтраубом. С мнением Сета о сходстве аппаратов трудно не согласиться: верхняя половинка действительно напоминает iPhone.

Помимо внешнего «айфоноподобного» вида и операционной системы Android компания Motorola делает акцент на интерфейсе MOTOBLUR. Он ориентирован на работу в таких социальных сервисах, как Facebook, Twitter и MySpace. Теперь пройдемся по некоторым техническим характеристикам. Размеры устройства составляют 114 x 58 x 15,6 мм, а вес — 163 г. Работает с голосовыми сетями стандартов GSM и WCDMA. Аппарат имеет широкие возможности работы с пакетными стандартами передачи данных: здесь есть не только GPRS и EDGE, но и HSDPA, близко подошедший к 4G-скоростям. Размер сенсорного экрана по диагонали составляет 3,1 дюйма, а разрешение 320 х 480 пикселей — прямо скажем, эти характеристики далеки от тех, что демонстрируют в последнее время компании-лидеры. Для любителей мобилографии в аппарате предусмотрена 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Коммуникационные возможности представлены Wi-Fi и Bluetooth, есть A-GPS и, что приятно, встроен акселерометр. Аудиоконтент можно слушать, подключая любые наушники: благо в смартфоне 3,5-миллиметровый разъем. Не будет проблем и с местом для развлекательного контента — все файлы можно «сваливать» на карточку microSD (до 32 Гб). Аккумулятор — литий-полимерный, емкость — 1420 мАч.

Что сказать, набор возможностей средний, без излишеств, при адекватной цене, а иной она быть не должна, поскольку компании надо выплывать из той непростой ситуации, в которой она находится в последнее время: это устройство должно помочь компании поправить положение на рынке. Поможет ли — сказать однозначно нельзя: даже при условии адекватной стоимости, которая подразумевает широкую адресность, картину может подпортить, как ни странно, ОС Android. Почему — тоже, думаю, понятно: ведь чтобы ни говорили компании и эксперты, но широкий круг пользователей пока все еще присматривается к устройствам на этой операционке. Да и как иначе — таковых на рынке еще мало, а те что есть, проходят обкатку.

Наконец, мы подошли к самому интересному событию прошедшей недели. Компания AMD, известная своим скепсисом по отношению к нетбукам, наконец, представила платформу, с помощью которой продемонстрировала миру свою формулу ультрамобильных устройств. Но обо всем по порядку. Концепция нового бренда AMD Vision призвана сделать решения компании более понятными для пользователей. В зависимости от возможностей «железа» на логотипе можно будет увидеть следующие обозначения: Vision, Vision Premium и Vision Ultimate.

 

 


Вместе с Vision AMD представила и две платформы — Tigris и Congo. Если очень кратко, то первая — для массовых ноутбуков, а вторая — для бюджетных, ультратонких ноутбуков небольшого размера. На рынке ноутбуки, базирующиеся на вышеперечисленных платформах, должны появиться совсем скоро — после 22 октября, когда официально стартует ОС Windows 7. Очень правильно, что компания делает акцент на конечных возможностях, а не на ТТХ, которые далеко не всегда понятны и интересны потенциальному покупателю. Рекламное представление новой концепции как раз указывает на сильные мультимедийные возможности новых платформ.

 

 


Самое время напомнить слова Дирка Мейера из AMD, который зимой этого года все повторял, что еще год и про нетбуки все забудут. Он делал упор на неудовлетворительную производительность этих устройств. Все правильно, в ногу со всеми у компании идти не получилось, поэтому им ничего не оставалось, как сетовать на то, что их не устраивает слишком малая норма прибыли от продажи нетбуков. В принципе, позиция AMD была подробно изложена в одном из зимних выпусков Hi-tech WEEK — рассуждения в нем шли в разрезе «Нетбуки vs Ноутбуки: кто кого «съест». А сейчас напомню лишь, что тогда появилась информация о том, что несмотря на весь негатив по отношению к классу «Нетбуки», AMD усиленно начала готовиться к наступлению на этот рынок. При этом понятно было, что совершенно неважно, как производитель будет позиционировать свои устройства. Тогда по срокам выход той же Congo и Yukon планировался на 2010-2011 год. Но компания ускорилась и уже весной появились ноутбуки на Yukon, а осенью (сейчас) компания анонсирует мобильную платформу Congo. Прошу обратить внимание — платформу, которую сама AMD позиционирует как платформу для ультрапортативных ноутбуков!

 

 


А компания Acer одновременно с «платформенными» представлениями AMD презентует ультрамобильное устройство на Congo с размерами нетбука и начинкой ноутбука... Это новый Ferrari One из ноутбучной линейки компании.

 

 

 

 


Самое интересное, что пальцев на одной руке хватит, чтобы подсчитать количество отраслевых ресурсов, которые отнесли это устройства к ноутбукам, а не к нетбукам. Дело в том, что «железная» начинка этого красного «болида» указывает на то, что перед нами типичный представитель «семейства ультрапортативных ноутбучных». Есть у меня сомнения и относительно того, что подобный «тюнинг» способен принести победу известной конюшне. Итак, приведу те характеристики, которые никак не могут быть отнесены к «нетбучным»: дискретная графика (ATI Radeon HD 3200), количество оперативной памяти (2Гб, с возможностью расширения до 4 Гб) и разъем ATI XGP для подключения внешней видеокарты. По размеру диагонали (11,6 дюймов) Ferrari One еле-еле вписывается в класс «Нетбуки», а вот по цене (около 500 евро) — совсем не вписывается. Слишком дорого, даже для Ferrari. Впрочем, главная составляющая устройства именитой конюшни соблюдена — адреналин бьет через край. Но адреналин бьет вовсе не от эффектности устройства (лишь верхняя крышка «болида» может соответствовать имени знаменитой итальянской конюшни, в то время как «нутро» Ferrari One выглядит достаточно бюджетно), а от того, что платформу для ультрапортативных ноутбуков втиснули в «нетбучные» рамки.


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх